自由日記「トウモロコシ」
とうもろこしって、皮ごと茹でるって知ってましたか?
你们知不知道煮玉米的时候一起煮皮儿?
そうやって茹でることで、風味が落ちにくく、甘みが引き立つらしい。
一起煮皮儿这样做,很难落下风味、站出来玉米的甜味。
知らずに皮剥いで、鍋サイズに切って茹でちゃいました。
我不知道这样,我切玉米可以放入锅子的大小了。
茹で方によっても味が違うとか。
根据煮的方法也不一样的味道了。
湯から茹でるとシャキッとする/沸騰させた湯に入れて3~5分茹でる。
从热水煮的话,玉米脆皮了。/放在沸腾的热水3到5分钟煮的。
水から茹でて沸騰させるとふっくらジューシーに/水から入れて、沸騰させた後3~5分茹でる。
从水到让水沸腾煮的话, 玉米丰满多汁了。/到水煮后,让沸腾3到5分钟煮的。
水から茹でて沸騰させないと甘みが引き立つ/
水から入れて、沸騰手前の湯面がゆらゆらした状態で15~20分茹でる。
从水到不让沸腾煮的话,玉米的甜味更站起来了。/到水煮后,沸腾前的水的表面摇摇晃晃的状态15到20分钟煮的。
茹でた後に湯量に対し3%の塩を入れ、4分ほどつけておくと、さらに甘みを引き出すことができるらしい。
煮后,水的3%的盐放下,等待4分钟,更可以站起来玉米的甜味。
茹でるときに入れちゃったよ。
我不知道煮的时候放下盐了。
でも、おいしかった!
可是都好吃了!
2022年6月19日
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